【废报纸可以来干嘛】沙漠、战火?中东更有瑰丽的文化遗产


发布时间:2021-01-22 14:42:42 阅读量:301 作者:君煜

午餐后前往距离苏萨四十公里处的恰高占比尔(Chogha Zanbil Ziggurat)神殿废报纸可以来干嘛。恰高占比尔建于公元前1250年的埃兰时期,是君王Untash Gal献给埃兰神因苏斯纳克(Inshushinak)的,苏萨是伊朗最古老的城市之一,是伊朗在波斯帝国之前的埃兰王朝据点。恰高占比尔,这是世上保护最好的埃兰神殿,以高明的数学运算技术完成建筑结构。此遗迹于1979年列为联合国世界文化遗产。

沸腾了一整个夏天的沙漠开始降温,正是探访古文明最旺的季节。中东古文明主要分布在以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚、及约旦等5国。最不可错过的16处世界文化遗产密布其中。《一万年废报纸可以来干嘛.在路上》一书所介绍的是中东五国16处世界遗产纪行。台湾《中国时报》刊出了其中部分内容,摘录如下:

中东是人类文明的起源点之一,因为两河流域在这里;

中东是孕育文明的摇篮,因为古代的叙利亚的亚兰文化;

中东有世界上最古老的城市,在巴勒斯坦的耶律哥城;

中东是西方文字的起源,腓尼基文字发源地;一神论在此地萌芽与发展;圣经中旧约所叙述的场景在这里;先知摩西带领以色列子民前往的蜜与奶之地在这里;波斯帝国、希腊帝国、塞疏固斯王国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯人的欧玛维王朝,阿拔斯王朝、阿悠比王朝、十字军、马穆路克王朝、鄂图曼帝国等均在此地留下灿烂辉煌的遗迹……

倘佯在这三大一神教地区,包括西亚、中亚等古文明世界,每个人站在这些历史场景中,都会深切感受宗教与古文明的浩瀚无边……

伊朗行 -汉摩拉比法典与恰高占比尔神殿

巴黎罗浮宫镇馆宝物汉摩拉比法典石雕,出土之处伊朗的苏萨古城,我等待了一年半之后,终于在今年二月份到此一游。

我们在天暗之后才进入奥华兹市区,伊朗每个较大的城镇都设有检查哨,除了一般安全的要求外,还要有此城的道路通行许可证,通行证是由旅行社向各城镇政府申请的。奥华兹位在卡伦河(Karun River)岸,是上溯船只的终点,有伊朗横贯铁路经过,二十世纪初临近发现石油益增其重要性,我们的旅馆位于卡伦河畔,旁边就是联系二岸的铁桥,晨起到河滨的步道走走,遇到不少在河畔钓鱼的居民。

今日要拜访历史远在古波斯帝国之前且有典故的小镇,包括古埃兰王国城市苏萨城(Susa)遗址、先知但以理(Daniel)的墓与1979年列为联合国世界文化遗产的恰高占比尔(Chogha Zanbil Ziggurat)神殿。

上午先前往苏萨古城遗址参观,这里是汉摩拉比法典石雕出土之处,遗址在市中心旁的台地上。萨珊王朝时由此城到伊斯坦堡的丝路贸易非常发达,称“黄金之路”,但苏萨也经历多次的毁损,包括亚述巴尼拔在公元前647年的那一次彻底的破坏;不过此城也被埃兰和波斯帝国的君主们反复地重建,直到十三世纪,在它存在了五千多年之后,才被蒙古人毁灭。现今的苏萨外观是个密布黄色土砖屋舍的小镇。

苏萨古城的挖掘,虽有发现埃兰王国的遗迹,还包括最著名的汉摩拉比法典石雕,但因其文化层遭到破坏,所以目前较完整的考古成果是大流士一世所建的宫廷。据他的诏令(以古波斯文、埃兰文、巴比伦的阿卡德文三种文字写成,几乎所有阿契美尼王朝的铭文都是这种写法)中提到,建材来自十五个地区,参与的工匠至少来自六个民族,而以巴比伦为主。

其中觐见大殿(Apadana)面积约一万多平方米,设计与波斯波里斯的几乎完全相同,但采用的建材则有土砖、石、木、、等;宫廷的墙面上有上釉磁砖的壁画装饰,壁画是整列的弓箭手,推测应是波斯常备军中的菁英,这是受两河流域的影响,从而也影响到后来伊斯兰的建筑艺术,这些磁砖壁画目前珍藏在罗浮宫,在古城的现场只看到格局方正的墙基和石柱底座,连石块都很少,原来残存的砖石,被十九世纪的法国考古队拿去建了一座防御性城堡且作为工作房,称为Shush城堡。

Shush城堡矗立在遗址旁边的另一块台地上,从苏萨城任何方位抬头都可以看得很清楚,乍看还以为是中古世纪城堡遗址,刚才进入时还误以为是苏萨古城,随团指导的黄老师看了之后说:“怎么可以用原来苏萨古城的砖石做为考古工作房的材料,到底是来保护,还是破坏古迹?真是考古工作最坏的示范!”。

大流士的苏萨城是建造在埃兰人的苏萨古城地基之上,十九世纪的考古在此挖掘到巴比伦的汉摩拉比法典,考古学者推论,可能是埃兰人攻击了巴比伦抢回的战利品,由此可证明,苏萨城当时为埃兰人的重要据点。“汉摩拉比法典”成文约在公元前十八世纪,为人类最早的法典,目前其正本也在罗浮宫,伊朗首都德黑兰博物馆藏的是复制本。

但以理是旧约中的先知,公元前六世纪曾当君王的宰相,权高望重。其因故被罚关入狮笼中,却未受伤害,他的墓就在苏萨城,至今仍是人们朝拜的地点。导游说苏萨城目前尚有尤太人小区,这些尤太居民为2600年前被掳的“巴比伦之囚”的后裔,但以理是在公元前605年被虏去巴比伦,因学问与解梦能力受到巴比伦王特别的眷顾与赏识,擢升至权倾一时的大臣。直到巴比伦灭亡后,又被波斯王所重用,前后共75年。 但以理灵寝就如同伊朗其它地区先知们的陵寝中一般,受到当地人们的景仰,在假日或在纪念先知、先烈悼念日中,民众均会到此,以虔诚心唱颂经文,默祷与抚摸先知们陵寝的棺木,藉以得到心灵的安慰。经过Iwan式门廊后,见到正方形庭院中有水池,二旁是拱门回廊,但圣所上方并非圆拱屋顶,而是像冰淇淋那样的白色尖塔状,这在别处从没见到过。我们在灵寝外的中庭,就分享了居民的热情,穆斯林朋友主动过来分享自己带来的小酥饼,语言不通的情况下,我们用比手划脚与微笑等肢体语言的交会,感受彼此的友谊。

圣所中央是但以理的石棺,参观者需脱鞋罩袍入内,室内三角拱顶的部份贴满闪亮的镜子,信徒在铺着地毯宽敞的地上或坐或站的祷告着,不少人手上拿着经书在角落阅读着,他们表情肃穆,态度敬虔,外面喧嚷似乎影响不到她们废报纸可以来干嘛。

我看到有人将手握在中央石棺的围栏上,低着头流着泪默祷,与我在叙利亚大马士革清真寺内,看到施洗者约翰受到穆斯林崇拜景象一样,但以理与施洗者约翰,不但是犹太教、基督宗教的圣人,也受到伊斯兰教的推崇,在此可见,让我印象深刻。

走在小镇的街上,居民以好奇、有趣的眼光看着我们,前几天其它地方也会这样,但没像这里这么全面性,刚才在圣所感受到的友谊,竟然延伸到街头上来了,热情的小吃店老板一看到我们经过,叫我们停下来吃他卖的煎饼,也有人被请吃冰淇淋,有一大群小孩一直跟我们走,与我们合照,当游览车渐渐起动,他们举起双手挥了挥,有几个孩子还骑单车跟随游览车到我们用餐的地方。

遗址由三面巨大的同心高墙包围,层迭建筑,目前留下的建筑是亚述巴尼拔人入侵后所留下的,当时神殿尚未完成,因此,从入口处望过去,仍可看见数以千计未使用的砖块残留遗址内。

神殿全部由砖块筑成,包括内部的生砖(由阳光晒干)及外部的火砖(窑烧砖),目前仅存三层方形平台构造,高25米左右,其原为五层,平台上有神庙,高50米,平台层层缩小,呈阶梯金字塔状,四边的中央位置有阶梯通往最高层,底层的边长约有200米左右。在西面围墙与神殿之间的庭院有当年圆形的祭坛,埃兰人以动物祭神,在神殿的遗迹中出土许多泥文简以及人物和动物的塑像,而墙上的砖有些也刻着古埃兰楔形文字,神殿的北端空地上有许多隔间的遗迹,应是当年祭司或皇族的休息室和祈祷室。

导游领着我们去看昔日的滤水系统:河水引入蓄水池,经细缝再进入地下管道,水道做了许多弯曲,使泥沙自然沉淀后,水才进入正式的供水管路。行进途中刚好有一位牧羊人在此牧羊,牧羊人穿着传统的装束与配备,因此,他和羊群顿时成了大伙镜头补捉的焦点。

路的另一头有一处尚在挖掘的埃兰城市遗迹,比较特别的是位于地下的墓穴,钻过有大洞的铁丝网,离开地面立刻一片黑暗,有人拿出手电筒照明,我们摸黑沿着阶梯往下走,先进入一个长方形的空间,再穿过通道来到有着拱形顶的墓室,在相机闪光灯的光线中无法看清础细部的构造,不过很讶异于埃兰人已经知道造“拱”了,西方是在罗马时期才会的。

我们回到入口时舍不得离去,夕阳余晖正洒在埃兰城市遗迹上,整片泥砖城堡泛着金黄色的光芒,导游让我们再度进入遗址,拍下黄金时刻的古埃兰神殿。 (林婉美)

中东 沙漠 文化遗产

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网友评论:

来自姜堰的网友说:评论时间:2021-01-22

你的前任比我还爱你,我还怎敢跟你交往。回复


来自铜川的网友说:评论时间:2021-01-22

人都是只有喜欢的东西才会特别上心,所以一个人爱不爱你,你最清楚。回复


来自长治的网友说:评论时间:2021-01-22

与其在风雨中逃避,不如在雷电中舞蹈,即便淋得透湿,也是领略生命的快意。回复


来自厦门的网友说:评论时间:2021-01-22

如果我们都是孩子,就可以留在时光的原地,坐在一起一边听那些永不老去的故事一边慢慢皓首。回复


来自娄底的网友说:评论时间:2021-01-22

带着曾经的梦中幻想,告别昨日的紧张彷徨,新的一天要大踏步迈向前方。回复


来自韶山的网友说:评论时间:2021-01-21

女人没魅力才觉得男人花心,男人没实力才觉得女人现实。回复


来自武冈的网友说:评论时间:2021-01-21

世上最难的三件事是:不浪费时间,保守秘密,忘记别人对你的伤害。回复


来自安陆的网友说:评论时间:2021-01-21

白头偕老这件事其实和爱情无关,只不过是忍耐。但忍耐却是一种爱,所以,真正爱你的人,其实就是愿意一直忍耐你的人。回复


来自宜城的网友说:评论时间:2021-01-20

随着年龄的增长,我们并不是失去了一些朋友,而是我们懂得了谁才是真正的朋友。回复


来自简阳的网友说:评论时间:2021-01-20

择其所爱,爱其所择,前四个字是前半生,后四个字,便是余下的岁月了。回复


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